• vilev9

Как выйти из запоя самостоятельно?

Что бы ни говорили о вреде алкоголя, одно остается неизменным: алкоголь – это часть нашей повседневной жизни. Сейчас мало какое торжественное мероприятие проходит без употребления алкоголя. Дни рождения, юбилеи, свадьбы и прочие праздники подогреваются спиртными напитками, и редкое торжество проходит без участия алкоголя.

Но давайте подумаем – для всех ли такие торжественные мероприятия проходят бесследно? Гуляние «на широкую ногу» очень часто приводит к потере чувства меры. То же касается и употребления алкоголя. Для многих гуляния не ограничиваются одним днем. В таком случае можно вообще потерять ход времени и ситуация затянется на неделю, а то и на месяц, и придется прибегать к услугам нарколога.


Что такое запой?

Давайте для начала определимся: что можно считать запоем? Не будем придумывать новое и рассуждать на эту тему, а просто обратимся за разъяснением к практикующим специалистам в области наркологии. И любой нарколог будет утверждать: «Запой - это состояние, при котором употребление алкогольных напитков происходит продолжительное время, а именно - более суток. При этом возникает сильная алкогольная интоксикация». То есть,  даже если мы «празднуем» два дня, то специалист назовет это запоем.


Можно ли выйти из запоя самостоятельно?

Выход из запоя – процесс сугубо индивидуальный. Очень многое зависит от особенностей организма и психики желающего «завязать». Кто-то может употреблять неделями, и самостоятельно, хоть и не безболезненно, выбраться из запойного состояния. Но есть случаи, при которых даже пары дней непрерывного употребления алкоголя хватит для отключения самоконтроля и новая порция горячительных напитков станет смыслом жизни.

Важно понимать, что запой – это комплексная тяга к алкоголю. Во время запойного состояния, как на психическом, так и на физиологическом уровне возникает непреодолимая тяга к употреблению. Это можно рассматривать как манию и помешательство, что уже мешает самостоятельному выведению из запоя.

Здесь мы плавно подобрались к той черте, перейдя которую, вывести из запоя человека без посторонней помощи уже невозможно. Для таких случаев и существуют наркологические клиники, диспансеры и специалисты частной наркологической практики. В наше время очень много предложений услуг в этой области. Достаточно открыть газету и без труда отыскать необходимые предложения о вызове нарколога на дом.

Самое важное в прерывании запоя – это мотивация «больного». Если нет цели, то выйти из запоя вряд ли получится, всегда проще вернуться к спиртному, чем терпеть абстинентный синдром. Мотивация у всех индивидуальная, но если она есть, то это уже пол дела. Второе по важности – это поддержка близких. Не стоит рассматривать запойного родственника как потерянного для общества, окажите поддержку и отнеситесь к ситуации, как к обычной болезни (как к гриппу, например). И только на третьем месте по важности стоят правильное питание, восстановление выработки эндорфинов и здоровый образ жизни.

Многие прибегают к методу изоляции «больного» - закрывают в комнате под пристальным присмотром или привязывают к кровати. «Чтобы опять не напился!» - так оправдывают свои действия близкие и родственники алкозависимых. Конечно, способ очень действенный и дает стопроцентный результат вытрезвления. Но во время длительного употребления алкоголя обменные процессы нарушаются, выработка так называемого эндогенного (внутреннего) алкоголя прекращается. А внутренний алкоголь играет ключевую роль в выработке эндорфинов, которые регулируют работу внутренних органов. В такой ситуации лишение «больного» употребления алкоголя обернется агонией и нарушением работы организма.


К чему может привести резкий отказ от алкоголя?



Многие слышали из разных источников про белую горячку. В наркологии такое понятие носит название delirium tremens(лат.).  Белочка, как правило, объект для анекдотов и шуток. В действительности же грозит поражением мозга, а нередко и летальным исходом. Возникает это состояние отнюдь не от употребления спиртного, как все привыкли понимать. Белая горячка возникает как раз от резкого прекращения употребления алкоголя после запоя. Конечно, delirium tremens бывает не у всех, кто решит резко завязать. Но, как правило, предрасположенность к горячке просчитать никто не в состоянии, и каждый, кто решится на вывод из запоя без помощи врачей, рискует остаться недееспособным в лучшем случае.

Итак, вывод, как всегда, прост – пейте в меру, и не рассматривайте алкоголь, как ключ к решению проблем. А запой лучше лечить под присмотром врача, так как текущее желание сэкономить может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Просмотров: 0
ezgif.com-optimize (1).gif

клиника наркологической помощи 

©Copyright 2019 ООО "Альфа-Мед"

г. Вологда, ул. Первомайская, д. 33

  • Vkontakte - черный круг
  • YouTube - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг